Мистическая экскурсия по старейшей аптеке Санкт-Петербурга
Музей-аптека «Доктора Пеля и сыновей»

ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ, МИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ БАШНЯ С ГРИФОНАМИ

История места
EST. 1760
Основанная в 1760 году, аптека стала символом российской фармацевтики. В 1850 приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич Пель. С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля». В ней врач и фармацевт В.В. Пель создал лабораторию, в которой проводил алхимические опыты и фармацевтические эксперименты, создавая препараты, которые в дальнейшем поставлял Императору России и по всему миру.
Аптека Доктора Пеля
В 1875 г. аптеку унаследовал Александр Васильевич Пель. Он ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ, изобрел и применил ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов. Александр Васильевич расширил отцовскую химическую лабораторию, где и сам много лет трудился, модернизировал изготовление лекарств. Он изобрёл аптечную ампулу, занимался вопросами дозирования и хранения инъекционных растворов, разработал методы очистки питьевой воды, исследовал бактериологическое загрязнение воздуха, борьбу с фальсификацией лекарств и продуктов питания, способы хранения лекарств в стеклянных ампулах.


Фармакологическая лаборатория
На экскурсии вы узнаете о процессе приготовления лекарственных стредств в XIX-XX веке
Процесс приготовления субстанции для порошкового соединения
Процесс измельчения производных лекарственных средств
Стерилизация технических сосудов перед процессом эмульгирования
Взвешивание и смешивание  компонентов 
Процесс экстрагированния сырья
Фасовка и упаковка готовой продукции в тару
Процесс эмульгирования лекарственных соединений
Процесс взвешивания и фасовки  порошковой смеси
Процесс смешивания лекарственных компонентов и их охлаждения

"МЕСТО, ГДЕ НАУКА ВСТРЕЧАЕТСЯ С МИСТИКОЙ"

Алхимическая лаборатория
 В XIX веке местные жители были уверены, что в подвалах аптеки занимались алхимией.
Легенды имеют под собой веские основания. Пель действительно успешно занимался алхимией, а значит и мог создавать так называемый "Философский камень", который до сих пор является главной целью всех алхимиков. На создание подобных слухов людей наталкивали разные необычные детали, присутствующие внутри и снаружи, например, висящая в аптеке чучело крокодила, а также огромная вытяжная труба во дворе.
Башня грифонов
Согласно легенде, в высокой кирпичной башне аптекарь Вильгельм Пель создал тайную лабораторию, в которой пытался преобразовать ртуть в золото. После его смерти исследованиями занялся Александр Пель, сын ученого, которого окружало огромное количество вымыслов и легенд еще при жизни. Считается, что именно он нашёл «формулу счастья», отображенную в уникальной нумерации на кирпичах башни, которая мистическим образом постоянно исчезает и возникает вновь… Бытует мнение, что башня радикально меняет судьбы людей в лучшую сторону, стоит лишь прикоснуться к ней.
Тайна грифонов
Тайны аптекаря Пеля и сегодня охраняют грифоны – мифические крылатые существа с телом льва и головой орла. По ночам они летают над Васильевским островом и местные жители слышат их крики. Днём же грифоны становятся невидимыми и спят на башне, охраняя спокойствие своего хозяина и жителей дома. 
Музей-аптека на Васильевском острове
7-ая линия В.О., д. 16-18
Аптека, основанная в 1760 году, стала символом российской фармацевтики с тех пор как её выкупил Вильгельм Пель во второй половине 19 века. В ней ученый и новатор своего времени создал лабораторию и разработал уникальные лекарственные препараты, которые поставлял по всему миру и даже к императорскому двору.
ТЕЛЕФОН
+7 (812) 328-01-88
АДРЕС
Санкт-Петербург,
7-ая линия В.О., д. 16-18
ОТКРЫТЫ
СР - ВС 11:00 - 20:00
ПН - ВТ Выходные
Музей-аптека на Васильевском острове
7-ая линия В.О., д. 16-18
Аптека, основанная в 1760 году, стала символом российской фармацевтики с тех пор как её выкупил Вильгельм Пель во второй половине 19 века. В ней ученый и новатор своего времени создал лабораторию и разработал уникальные лекарственные препараты, которые поставлял по всему миру и даже к императорскому двору.
ТЕЛЕФОН
+7 (812) 328-01-88
АДРЕС
Санкт-Петербург,
7-ая линия В.О., д. 16-18
ОТКРЫТЫ
СР - ВС 11:00 - 20:00
ПН - ВТ Выходные
Стоимость экскурсий
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРОШЛОЕ
Обзорная экскурсия по аптеке с элементами мистики
300 р.
с человека (дети < 8 лет бесплатно)
Вы ознакомитесь с Аптекой, алхимической лабораторией и башней Грифонов, узнаете об истории аптекарского дела и открытиях семьи Пель.
Групповые экскурсии

от 2400 р.
за группу
Группа 8 человек - 2400 руб.
Группа до 15 человек - 4500 руб.
Группа более 15 человек - цена по договоренности

Посещение экспозиции  (без гида)
200 р.
с человека
Вы сможете самостоятельно ознакомиться со всеми экспонатами и сделать фотографии на память.
Классное место для необычной экскурсии. Всё такое монументальное. Экспонаты старинные, подлинные. Очень интересно прикоснуться к вечности. Внизу есть подвал, страшновато там, но интересно. И снаружи и внутри очень красивое здание.
Анна Касаткина
Участница экскурсии, Москва
Это просто невероятно. Очень понравилась экскурсовод, что рассказывала про алхимиков, умных и предприимчивых людей. Немного мистики добавило изюмчика. Маленьким детям могут быть не понятны некоторые вещи. Подросткам и взрослым людям будет интересно. Ставлю 4 балла. за то, что экскурсии проходят не каждый день.
Виктор Сергеевич
Турист, Владимир
История аптекарского дела очень удивила. Никогда не задумывались, как появились лекарства и вообще медицина. Экскурсия интересная! Обстановка старинная, экспонаты подлинные, экскурсовод знающий тему, доброжелательная. Нам понравилось.
СЕМЬЯ НАУМОВЫХ
Туристы, Нижний Новгород
Почувствуйте дух времени
+7 (812) 328-01-88
Аптека-Музей Доктора Пеля 
и сыновей
Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., д. 16/18
Тел: +7 (812) 328-01-88
info@aptekapelya.ru